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3 de mai. de 2010

Doença da "vaca louca" na UE

A doença da "vaca louca", a encefalopatia espongiforme bovina (bovine spongiform encephalopathy - BSE), basicamente, é uma infecção neurodegenerativa que altera o comportamento dos bovinos. 


Seus primeiros casos ocorreram no Reino Unido (formado pela Inglaterra, Irlanda do Norte, Escócia e País de Gales), devido ao uso de farinhas feitas de restos de animais (carne e ossos) na alimentação  bovina, daí a proibição de alimentos de origem animal para ruminantes. No homem causou a síndrome de Creutzfeldt-Jakob, matando muitas pessoas na Europa.


A União Europeia ainda continua tendo casos de doença da "vaca Louca". Em 2009 registrou 71 casos. Dentre os países mais afetados destacaram-se: Espanha (20), Reino Unido (12), França (11), Irlanda (9) e Portugal (8). Somente entre janeiro e março deste ano foram mais 15 casos: Reino Unido (5), Espanha (4) e França (3).


Os produtores de carne bovina e  de frango daqueles países fazem duras críticas ao retorno da negociação entre UE e Mercosul para um acordo de livre comércio. Eles alegam (oficialmente) que o nosso produto não passa pelos mesmos padrões sanitários que os europeus. 


A Comissão Europeia não oculta os dados, mas também não faz questão de divulgá-los, pelo contrário, massacra (publicamente) a carne importada que afeta seus produtores. 


Cada vez mais exigem e impõem restrições aos países que exportam para UE e esquecem de cuidar do seu próprio quintal. 


Assim é desleal.


Fonte: informações do Jornal Valor Econômico, resumidas pela Equipe AgriPoint (27/04/10)

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